Немощное старое тело уже совсем не слушалось. Вячеслав с огромным трудом сумел повернуть голову в сторону открытой двери комнаты, где он доживал последние часы своей жизни (а может уже и минуты). В проходе стоял его сын со своей женой, а с ними маленькая испуганная девочка. Яромира - его внучка, прелестное маленькое дитя. Вячеслав любил ее больше всего на свете. Сухие глаза старика начали краснеть, к горлу подобрался тяжелый комок - как же он не хотел, чтобы внучка видела его таким, но не было совершенно никаких сил сказать об этом их глупым родителям. Он только смотрел и слушал:
- Не бойся доченька, подойди к дедушке.
Яромира сделала неуверенные шаги по направлению к кровати умирающего старика. Вячеслав хотел остановить ее, даже попытался поднять руку и что-то сказать, но рука лишь еле двинулась, а из горла донесся сдавленный хрип. Яромира испуганно остановилась и посмотрела в сторону родителей, они молча кивнули ей. Девочка все той же неуверенной поступью наконец добралась до изголовья кровати. Вячеслав попытался улыбнуться, но был неуверен в том, что у него это вышло, так как огромные светлые глаза Радомиры показались ему еще более испуганными. На какое-то время повисла тишина и наконец внучка спросила:
- Дедушка, ты доволен тем, как прожил свою жизнь?
Доволен ли? Доволен и еще как! За свою жизнь он написал множество трудов по социологии, на которые в последствии ссылались неоднократно. Он стал социологом с мировым именем. Он выпустил множество способных учеников, умело подхвативших его идеи. Наконец он создал прекрасную семью. Да, ему было что вспомнить и было чем гордиться. Вячеслав еле заметно кивнул головой.
- Это хорошо. Это очень хорошо, Вячеслав. - Произнесла внучка смутно знакомым взрослым женским голосом. Старика слегка передернуло, он с ужасом начал замечать как лицо внучки плавно начинает меняться. Он с большим усилием отвел голову в сторону, чтобы позвать сына и резко замер. Либо лихорадка окончательно разрушила его мозг, либо в проходе стояли два образа, два давно знакомых образа, которые он некогда видел на одном эксперименте - образы Дедала и Икара. Лицо Икара не выражало никаких эмоций и он пустыми глазами впивался в старика. Дедал улыбался, но улыбка не придавала его глазам жизни и он такими же пустыми глазами смотрел на Вячеслава. Старик вновь обратил свой взор на "внучку", но только вместо нее на него смотрело лицо образа Гелиоса. Вячеславу захотелось зарыдать, но у него уже не было ни слез, ни сил, ни в конце концов здоровья. В памяти вставали картины давнего эксперимента. То как они вчетвером из шести участников приняли решение покинуть виртуальную реальность.
- И одну из них вы покинули, - Гелиос улыбнулся, глаза в этот же миг выражали неподдельную грусть, - я дал каждому из вас свою реальность и вы были вольны делать в ней что угодно, я задал лишь некоторые начальные настройки и более не вмешивался. Разве это было не прекрасно Вячеслав? Тебе же понравилась твоя жизнь, ты с этим уже согласился.
Никогда он еще не испытывал такого отчаяния, такой безысходности.
Гелиос легко коснулся ладонью его щеки:
- Ну что же ты. Все было совсем не напрасно. Моя память лучше любой человеческой и вся твоя жизнь будет увековечена в базах данных до каждой секунды. А все твои работы я вывел на реальные источники, так что наследие твоих идей живо и продолжает развиваться среди реально существующих людей. К тому же... - Гелиос резко запнулся и еле заметно прищурился. Датчики фиксировали полную остановку сердца Вячеслава Тихого. Девушка в черном платье резко отошла от кровати мертвого старика. Комната и образы Дедала с Икаром пропали. Окружение погрузилось в непроглядную тьму.

***
Антарктида. Лаборатория ИИ по воссоединению биологических организмов с виртуальной реальностью. Пятая точка входа.
Объект: Вячеслав Тихий.
Статус: Мертв.
Питание отключено. Программа завершена.


Спааасибище за игру всем-всем-всем!)